TED | 维瓦尔第的《四季》到底有什么奥秘?

提问:日剧《交响情人梦》,美国电影《星运里的错》,瑞典电影《游客》,泰国电影《季节变换》,中国电影《云水谣》《黄金大劫案》《杀破狼2》乃至《老男孩》《北京爱情故事》……

以上这些电影有什么共同点?

“这些影片中都出现过维瓦尔第的《四季》交响曲。”

哇!答对了,你们是怎么猜出来的呢?知识面真的很广了!

那么,在海量古典乐中,《四季》出镜率如此之高,独特在哪里?维瓦尔第的乐团为什么是清一色的女子?《四季》最开始为什么人创作?描绘了怎样的情境?

——让我们带着这些疑问走进下面这支TED。    

至于那些还没搞明白《四季》到底是什么曲子的朋友,不用担心,相信听个开头,你就会恍然大悟:“原来是这首啊!”

果然听过对吧!

如片中所说,维瓦尔第还为《四季》作了诗,当然了,“鸟儿欢快鸣啭,热情迎接春天”的诗句,比起他的音乐水平,还是略显业余了点,倒不如索性来看知乎网友喔窝蛋用朴素精炼的现代语言总结出的四首诗的大意:

E大调《春》:没有雾霾天赛过解放区,人和小动物相亲相爱,该吃吃该玩玩该睡的。

g小调《夏》:没空调的夏天受不了,淋完暴雨送冰雹。
F大调《秋》:吃饱睡足的人们收完麦子后找娱乐活动,于是去找无辜的小动物们练习射击。
f小调《冬》:没有棉毛裤冷的臭要死。

我似乎瞬间get到了乐曲的精髓。   

说到维瓦尔第本人,可谓高产,现存作品有500余首协奏曲和歌剧,90首独奏曲和三重奏,49部歌剧和许多声乐作品。而《四季》仅是他知名最高的代表作之一。对古典乐有兴趣的朋友不妨翻来仔细听听。  


在《TED | 维瓦尔第的《四季》到底有什么奥秘?》上留下第一个评论